2013年 02月 23日
ニラ玉餃子を頂く
モンブランまとわりつく
ニラがメイン。4名分で500gをみじん切り結構大変。猫背な2人
薄力粉は1キロ、ぬるま湯で固めにこねる。
力の押し加減が大切。力を入れすぎてこねると固くなり過ぎるらしい…
卵4個も焼いて餡に入れる
エビも餡に入れる。細かく刻み餡に混ぜるか、大きめに刻み包む時に入れる。今回はもう少し細かく刻み餡に混ぜる
細切れの生姜も入れる、すりおろしてもいいかも…
ゴマ油、味の素、塩で味付け、塩はニラの水分が出るので包む直前に
皮作り、これができないんだな
たっぷり包む
水分が出るのであかないように二重に折り曲げる
こんな、感じ。30個ぐらい出来ました。
フライパンに油を入れて、5〜6個(入るだけ)同時に両面焼く。蓋をする。
トマトと卵の炒めもの
ネギ油、卵を半熟に炒め取り出し、トマトを水分が出るまで炒めて、砂糖と塩で味付け、再び卵も入れて完成。
キュウリの黒酢和え
Hさんの淹れる美味しい珈琲
スイーツを食べる私達モンブランはお預け
by maribupapa
| 2013-02-23 15:37
| 街で